jueves, 21 de agosto de 2014

DESCUBRIMIENTO DE LA PENINSULA DE SANTA ELENA

La Peninsula De santa Elena

Historia

Santa Elena, desde la prehistoria, fue la capital de la península del mismo nombre. Antes del descubrimiento se llamó Sumpa, adjetivo que en lengua Chimú significa punta.

Francisco Pizarro descubrió la península de Santa Elena, pero en realidad Pizarro pasó a la historia como conquistador, pero fue Bartolomé Ruiz gran piloto del mar del sur, quién descubrió y exploró las costas del litoral ecuatoriano, por lo tanto, no existe documento que otorgue a Pizarro el mérito del descubrimiento geográfico de la península de Santa Elena.

El 18 de Agosto de 1531 Francisco Pizarro desembarcó en el balneario de Ballenita (se llama así porque habían muchas ballenas) pisando por primera vez tierras ecuatorianas. Inmediatamente tomó posesión a nombre de los Reyes de España y lo llamó Santa Elena, porque ese día es la Emperatriz Santa Elena. Pizarro pasó luego a la población de Santa Elena que los antiguos pobladores la llamaban SUMPA, cuya gente era de aspecto alegre y de mucha actividad. Muchos españoles se quedaron a vivir en santa Elena, disfrutando del buen clima, del agua medicinal de sus pozos y de una vida tranquila. 

El español Francisco Pizarro estuvo en 1532 en las costas de Manabí, descubiertas por Bartolomé Ruiz.  De Portoviejo a caballo y junto a sus soldados, pasó a Colonche y de allí a Santa Elena y Puna.  El mapa que traza la ruta por tierra de Pizarro por la península, se encuentra publicado en el libro “Hacia la verdadera historia de Atahualpa “del autor Luis Andrade”.




CREACIÓN DEL CANTÓN

El cantón Santa Elena tiene como cabecera cantonal a la ciudad de Santa Elena que es la a la vez, la capital de la provincia.

El cantón Santa Elena fue asentamiento de culturas aborígenes como Valdivia, Machalilla. Descubierta por Francisco Pizarro el 18 de agosto de 1527, en 1824 fue declarada Villa, el 22 de enero de 1839, cantón. El 21 de julio de 1921 brotó el primer petróleo en San José de Ancón, lo que atrajo mucha migración. En 1930 se enlazaba con Guayaquil por ferrocarril y en 1950 ya tenía carretera asfaltada.

Obras de riego incrementaron su producción agrícola, pero por la ventaja de bordear el Océano Pacífico, hasta Manabí, tiene abundante pesca y un activo turismo, más ahora que está cruzado por la moderna "Ruta del Sol" que conduce a hermosas playas.



ORIGEN DEL NOMBRE PENÍNSULA DE SANTA ELENA

Su nombre se debe a la Emperatriz Elena que nació en Bitinia al sur de Rusia en el año 270 DC, que significa Antorcha Resplandeciente.

Cuando la Emperatriz Elena tenía 55 años, viajó a Jerusalén en busca de lugares santos encontrando la gruta del nacimiento en Belén y el sitio donde estaba ubicado el Monte de los Olivos. Amó entrañablemente a los pobres a quienes ayudó hasta el día de su muerte en el año 337 DC.






Geografía De La Provincia


La provincia 24 fue inscrita en el Registro Oficial 206 el 7 de noviembre del 2007 con la siguiente explicación: "Créase la provincia de Santa Elena como Unidad Territorial, Política y Administrativa, integrada por el territorio de los cantones Santa Elena, Salinas y La Libertad, cuyos límites serán los mismos que en su conjunto tienen estos cantones con sus respectivas cabeceras cantonales, parroquias, barrios, comunas, recintos y pueblos." Su capital es la ciudad de Santa Elena.

Un día antes, el 6 de noviembre 2007, se había inscrito en el Registro Oficial 205, la provincia 23, Santo Domingo de los Tsáchilas.

En la gran Península del Morro y Santa Elena ocupada por las provincias de Guayas y Santa Elena, hay dos accidentes geográficos que se destacan:

La desembocadura del río Guayas que junto con el canal del Morro y de Jambelí, forman el más bello golfo de la costa sudamericana, el de Guayaquil.

La puntilla o punta de Santa Elena.

Los principales ríos son el Salado y Tambo, que desembocan en Punta Carnero, pero tienen agua sólo en épocas de abundante lluvia. Sin embargo, sus habitantes han logrado construir jardines en sus viviendas y avenidas.

El clima es agradable por la frescura de la brisa marina.

COMERCIO & ECONOMÍA

Santa Elena vive de la pesca, la sal, el petróleo y el turismo. Sus puertos pesqueros más importantes son: Santa Rosa, San Pedro y Chanduy. Además tiene los pueblos pesqueros: Ancón, Anconcito y Palmar.

En esta zona del Océano Pacífico abunda toda clase de peces, camarones, langostas, pulpos, conchas, cangrejos, ostiones, etc.

La Península –como también se llama a Santa Elena- tiene una gran cantidad de playas e infraestructura turística en la cual recibe aproximadamente 80 mil turistas por temporada, lo cual significaría un ingreso aproximado a los 12'000,000 dólares.

Los recursos económicos de la población también provienen del trabajo en la Refinería Estatal Petrolera de la Libertad. Además se dedican a la explotación de pozos de sal.

El comercio también tiene un gran movimiento.

CANTONES

Santa Elena

Salinas

La Libertad.

LUGARES TURÍSTICOS



En la "Ruta del Sol" las playas: Ballenita, Montañita "la capital mundial del surf", en Manglaralto; Punta Blanca, San Pablo, Palmar, Ayangue, Rosada, de Capaes, de la Entrada, de la Núñez, de San José, de la Curia, de Olón, etc.

Aguas Termales San Vicente, a 14 kilómetros de la ciudad de Santa Elena. Rocafuerte, Alfaro y el sabio Teodoro Wolf alabaron su valor medicinal. El gobierno de Jaime Roldós contrató la construcción del Complejo Turístico ‘Telésforo Villacrés’. Su patrono es San Vicente Ferrer.

San José de Ancón. Es el lugar donde brotó por primera vez petróleo en suelo ecuatoriano. La noche del 21 de julio de 1921 brotó el ansiado oro negro en el pozo No. 4, con 30 barriles diarios. En 1930 se obtenían 9000 barriles diarios. Por esa época llegaron obreros jamaiquinos que sembraron su apellido, uno de sus descendientes Alberto Spencer Herrera, brillante jugador. Edificaciones de la Shell Oil Co.

Museo Amantes de Sumpa, ’10 mil años de tradición cultural’. Está en la ruta Santa Elena-La Libertad, muy cereca de la Iglesia Mormona. Contiene las muestras arqueológicas de la cultura precerámica Las Vegas. Es la exposición permanente del Museo de Sitio ‘Amantes de Sumpa’.

Museo del Real Alto. Arqueología.

Valdivia.
Museo con réplicas de la famosa Venus de Valdivia.

Museos: Manglaralto; Cerro Mogote; Pechiche.

Sitio arqueológico Loma de Cangrejitos.

Embalse de El Azúcar, Chanduy.

Artesanos: Joyeros en plata de Sinchal. Artesanos de paja toquilla, en Manglaralto y Comuna Barcelona. Artesanías de Calcáreos. Bronce y Plata Chanduy. Tejidos de Piola de Algodón Chanduy. Comuna Libertador Bolívar: finos manteles, tapetes, bolsos y hamacas de algodón, paja toquilla y mocora. Los talleres son en los hogares de los artesanos.

Grupo Étnico (Cholos).

Huertos orgánicos en San Antonio.

Playa y cangrejal de Olón, remanente de manglares donde habita el cangrejo azul. Santuario del Inmaculado Corazón de María, construido en 1984, en el Cerro de Olón, con su nave en forma de embarcación de vela en cuya proa se encuentra el altar. Santuario de la Virgen Estrella del Mar. Iglesia de Santa Catalina de Colonche. San Biritute Señor de Sacachum.

En Ballenita, playa, Iglesia de las Conchas, la Glorieta de Francisco Pizarro, el Museo Náutico Farallón Dillon con piezas náuticas rescatadas del fondo del mar.

Palmar, playa y El Santuario de Nuestra Señora de Fátima construido en 2 años 3 meses con ayuda de la comunidad coreana

TRADICIONES

FIESTA DE LOS DIFUNTOS

En Santa Elena, el 1 de noviembre es el Día de los Ángeles o sea los difuntos pequeños. En los hogares se acostumbra a preparar: platos especiales, bocadillos y los tradicionales muñecos de pan. Se sirve la mesa y se espera que venga ‘el difuntito’ a servirse, pero quienes llegan son niños del barrio cantando: "Ángeles somos/del cielo venimos/pan pedimos", y son ellos los que en nombre de los difuntitos se comen los potajes.

El 2 de noviembre es el Día de los ‘muertos grandes’. Luego de visitar el cementerio, darle una misa y elevar unas plegarias, se recuerda a los fallecidos "brindando y comiendo como al finadito le gustaba". (Extractos del libro ‘Todo Guayas en sus manos’).

COMIDA TÍPICA

Pescado frito, tallarín de mariscos, encebollado de pescado, ceviches, pescado asado al carbón.


ARTESANÍA
Trabajos en tagua, paja toquilla y madera.
























7 comentarios:

  1. muy bien hecha la pag. uno conoce mas de la cholada de Sta.Elena ;)

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  2. Respuestas
    1. hay gracias mi vida ♥♥ es de usted esta perfecto :3 ♥♥

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  3. me haz ayudado bastante gracias. esta muy bien todo te agradezco.

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